Главная Статьи

31 марта '14

Обогрев и защита от замерзания труб, обогрев водопровода

Кабельная нагревательная система «Антизамерзание и обогрев труб» (трубогрей) используется для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры таких объектов, как:

  • Трубопроводы (водопроводы и др.)
  • Трубы внутри помещений
  • Трубы на улице, как над землей, так и подземные
  • Дренажные трубы
  • Канализация
  • Пожарные трубопроводы и гидранты

Комплекты обогрева труб и защиты от замерзания электрокабелем может устанавливаться как снаружи, так и внутри трубы.

Преимущества использования термокабеля:

  • Трубы, свободные ото льда
  • Уменьшение глубины залегания водопроводов
  • Отсутствие затрат на ремонты после тяжелой зимы

Устройство кабельной нагревательной системы «Антизамерзание и обогрев труб»

  1. Нагревательный кабель (саморегулирующийся или резистивный)
  2. Терморегулятор (для саморегулирующего греющего кабеля необязательно)
  3. Электроустановочные изделия (УЗО, магнитные пускатели), устанавливаемые в ШУ (шкаф управления)
  4. Фольгоскотч – самоклеющаяся алюминиевая лента
  5. Теплоизоляция

Расчет и подбор греющего кабеля для системы обогрева труб электрокабелем

Для того, чтобы трубогрей выполнял требуемую задачу по защите труб от замерзания, его мощности должно быть достаточно для компенсации теплопотерь. Основные факторы, которые учитываются при расчете теплопотерь:

  • Минимальная температура окружающей среды
  • Место установки трубы
  • Диаметр трубы
  • Тип трубы и её протяженность, на которой требуется установить подогрев
  • Толщина и коэффициент теплопроводности теплоизоляции

Чем больше труба или чем тоньше теплоизоляция, тем больше необходима удельная мощность кабеля [Вт/м]. Однако для защиты от замерзания полиэтиленовых и пластиковых труб установленная мощность не должна превышать 15 Вт/м. Иначе возможно, что температура кабеля превысит максимально допустимые значения для материала трубы, что приведет к ее повреждению.

Монтаж системы обогрева

Греющий кабель и терморегулятор монтируются в соответствии с Правилами Устройства Электроустановок. Монтаж должен выполняться только квалифицированными электриками.

Требования:

  • Радиус изгиба нагревательного кабеля не должен превышать минимальный радиус изгиба
  • Греющий кабель не должен лежать на острых предметах, например, на остриях, оставшихся после сварки
  • Перед монтажом термокабеля труба должна быть проверена на отсутствие протечек и повреждений
  • Запрещено включать трубогрей, смотанный в рулон
  • Водопровод после монтажа системы обогрева водоснабжения должен быть теплоизолирован

Возможны 2 варианта монтажа трубогрея на поверхность обогреваемой трубы для достижения требуемой мощности:

  • Термокабель укладываютпродольно вдоль трубы в одну или несколько параллельных ниток в зависимости от расчетной мощности.
  • Термокабель обматывают спирально вдоль трубы в случае, когда длина кабеля больше длины обогреваемой трубы.

У полиэтиленовых и пластиковых труб для равномерного распределения тепла по трубе необходимо предварительно сделать прослойку с помощью алюминиевой фольги.

Греющий кабель, установленный на поверхность трубы, фиксируют при помощи клейкой алюминиевой ленты или иных термостойких лент, обеспечивающей плотный контакт между электрокабелем и трубой. Закрепление трубогрея на трубе должно проводиться так, чтобы при этом не повредить кабель. В местах крепления вентилей или фланцев петли кабеля длиной до 1,5 м тщательно крепятся к ним, оставляя возможность разъединения труб при необходимости. Сопротивление электрокабеля и сопротивление изоляции кабеля обязательно проверяются после установки кабеля на трубу.

При монтаже не допускается пересечений резистивного термокабеля. Саморегулирующийся греющий кабель может быть смонтирован с перехлестом. Саморегулирующийся не перегорит. Но все равно самопересечение электрокабеля не желательно, т.к. греющий кабель может руководствоваться в этом случае для саморегулирования не температурой трубы, а температурой соприкасающегося своего же отрезка кабеля. Поэтому пересечение необходимо использовать только в случаях, когда без этого не обойтись: например, при монтаже на вентили, фланцы или опоры.

Термокабель прихватывается к трубе липкой алюминиевой лентой. Лучший термический контакт достигается, если греющий кабель покрыть липкой алюминиевой лентой к трубе целиком. Это предохраняет нагревательный кабель от контакта с теплоизолятором и создает хороший тепловой контакт с трубой.

При мотаже теплоизоляции необходимо ее тщательно защитить от попадания влаги. При необходимости после теплоизоляции укладывают гидроизоляцию.

Термодатчик и его кабель крепятся к трубе так же, как и нагревательный кабель. Термодатчик при приклейке надо расположить так, чтобы он располагался посередине между нитями нагревательного кабеля по возможности на верхней части обогреваемой трубы.

На всех трубах должна быть разметка, говорящая о том, что на трубе помещен электрический нагревательный кабель. Если электрокабель проходит в земле, то на плитах, закрывающих трассу трубопровода с подогревом или непосредственно в грунте над кабелем должна быть красная или желтая пластиковая лента, предупреждающая о прохождении трубопровода с подогревом.

При укладке термокабеля на холоде, и, если, он стал жестким и плохо ложится, его надо размотать и включить на непродолжительное время. Он согреется и снова станет мягким.

товар добавленоформить